Emprendedores



Las noticias económicas se concentraban entonces en los efectos de la apertura económica y las estrategias de las compañías locales para enfrentar la fuerte competencia internacional que estaba ávida por entrar a un mercado hasta entonces protegido. Sin embargo, la necesidad de abrirle los ojos al país frente a las oportunidades que ofrecía este nuevo escenario de apertura, las entidades del Estado y algunos medios de comunicación a comenzar a desarrollar un trabajo para convertir al emprendimiento en un tema bandera en el proceso de transformación en el que avanzaba.

Bogotá Beer Company. Saberse levantar


Hacer funcionar un nuevo concepto para disfrutar una buena cerveza y ‘bogotanizarlo’ fue un sueño que concretó a finales de 2002 Berny Silberwasser, con la puesta en marcha de Bogotá Beer Company, una cadena de pubs donde el principal ingrediente es la cerveza casera con calidad mundial. Este caleño comenzó hace más de once años haciendo cerveza en su casa y, para crecer el negocio, se alió con un inversionista que más adelante lo sacó del negocio. Pero esta fue la mayor lección para Berny, pues en ese momento entendió que de un inversionista no solo se debe esperar dinero sino que este comparta sus metas e ideales.

PPC Smart. Nacidos para crecer



El mito de David y Goliat se sigue repitiendo en la historia. Y en el negocio de los computadores, el ejemplo más cercano lo constituye Carlos Barahona, un joven emprendedor que, tras concluir sus estudios en España, creó junto con un amigo una ensambladora de computadores en Colombia.


IPP Ltda. Reciclaje con calidad de exportación



Lo que hace nueve años fue un obstáculo para el crecimiento de su negocio de elaboración de productos escolares y de oficina, con plástico reciclado marca IPP, se convirtió, para Fabio y Néstor Lozano, en una oportunidad. Habían iniciado su empresa familiar, IPP Ltda., cuando no existía una cultura del reciclaje desarrollada, situación que los motivó a construir una planta de reciclaje para obtener materia prima de calidad exportable.



Tecnoaliméntica. Rompiendo paradigmas




La pérdida de tamaño, de jugosidad y de nutrientes durante la refrigeración y cocción de las carnes de res, cerdo y pollo, se convirtió a finales de los 90 en todo un desafío para Nohora Guarín, una ingeniera de alimentos de la Universidad de La Salle de Bogotá. Pero también le dio la clave para desarrollar su propia compañía de tecnología de alimentos, Tecnoaliméntica, que nació en 1996 y que desde 2000 fabrica ‘Natural Saver’, un producto innovador de última tecnología que evita las pérdidas de jugos cárnicos de los filetes, lo que se traduce, por ejemplo, en un aumento del 30% en la cantidad final de hierro y en un mejor aprovechamiento de las porciones.

SMT. La cura adecuada


El vasto conocimiento acumulado durante 15 años en temas de investigación de enfermedades e insectos dañinos para los cultivos, movió a las bacteriólogas María Nancy Estrada y Patricia Eugenia Vélez a echar a andar su propia empresa de soluciones microbianas amigables con el medio ambiente, para el control de plagas. Las dos habían trabajado en Cenicafé y habían conocido de cerca la necesidad expresada por los cultivadores y ganaderos. El reto consistía en elaborar productos de control biológico para combatir garrapatas, mosca de las pesebreras, nematodos, insectos plagas y patógenos en cultivos cítricos de flores, hortalizas, café y otros.





Alsec. La magia de la deshidratación



Huevo en polvo o saborizado con trozos de tomate y cebolla; frutas en tela o fríjoles, cerveza, vino, arequipe y hasta miel en polvo, hacen parte del portafolio de productos alimenticios, 100 % naturales, que desde 2004 desarrolla en La Estrella, Antioquia, la compañía Alsec.Mauricio Vargas Upegui, un ingeniero mecánico de la Universidad Bolivariana, fue el encargado de poner a andar la idea de procesar ingredientes con alto valor agregado e innovación, para atender las necesidades de la industria alimenticia. El secreto del éxito ha estado en innovar, persistir y contar con un equipo talentoso. “Antes que una buena idea, es más importante tener un excelente equipo de trabajo”, opina este emprendedor sobre las condiciones para sacar adelante una idea de negocio. Su sueño para los próximos años es ganar reconocimiento en Centro y Suramérica, por la innovación de sus productos, su calidad y servicio al cliente




Ecoflora. Visión verde



Solo un visionario como Nicolás Cock podría anticipar el auge de los negocios verdes que hoy en día se registran en el mundo. Hace diez años, cuando este emprendedor comenzó a proveer productos saludables y ecológicos para agregar valor a las industrias agrícolas y luego a las de alimentos, cosmética y aseo personal y del hogar, muy pocos se preocupaban por realizar producciones limpias.



Mayor información dirigirse a http://www.dinero.com/




OPINIÓN





En mi opinión los mejores empresarios y lo mas reconocidos han sido los que se han destacado en sus negocios o siendo pioneros de ellos.

El iniciar y el tratar de progresar o buscar un beneficio común para la sociedad hace que las empresas tengan prosperidad y funcionen dejando grandes utilidades; el fin justifica los medios pero la competencia que hay, es tan grande y eso hace que las empresas mejoren su calidad en los productos y en los precios, tambien esto implica volumen para corresponder a la cantidades demandadas de los ciudadanos de acuerdo a sus gustos y preferencias, necesidades o requerimientos.

En cada rama hay quien sobre sale en la ejecución de sus respectivos productos.

En la actualidad hay organismos que apoyan a los ciudadanos en el realizar un proyecto o una actividad de emprendimiento donde le otorga prestamos para su realización o le ayuda a cancelar la deudad si el proyecto es viable y deja todas las utilidades programadas, como ejemplo seria el fondo de emprender del sena. que ha desarrollado los proyectos presentados.

Para terminar el tener una idea, un sueño o un anhelo hay que hacer lo posible para hacerlo realidad.











1 comentario:

silvia Alejandra Garnica Núñez dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.