CAPITULO 2


COMERCIALIZADORA INTERNACIONAL FRUTOS DE LA TIERRA






2.1 HISTORIA:


UNA SEMILLA QUE DIO FRUTOS:


Una de las mayores ventajas competitivas radica en la facilidad con la que accedemos a las frutas durante todas las épocas de la cosecha, con proveedores de todo el territorio Nacional, reconocidos por su seriedad y cumplimiento, hemos desarrollado un estricto control que garantiza un producto excelente, 100% natural e inocuo durante todo el año, todo con el único objetivo de que usted se lleve satisfactoriamente lo mejor.


El sueño de esta empresa se hace realidad en el mes de julio de 2002, fecha en la cual la empresa se estableció como comercializadora de frutas y un año mas tarde, se consolido como procesadora de pulpa de fruta.


Nuestra ubicación estratégica permite una proyección a nivel internacional ya que la cercanía con el principal puerto económico de Colombia, es una gran ventaja en la comercialización de nuestro producto.

Es conformada por un equipo de profesionales altamente calificados ´para ofrecerles a sus clientes seguridad y seriedad.


Cada uno de esta comprometido plenamente con nuestras politicas de calidad desde la produccion en el campo donde se cultiva nuestros productos y atraves de todo el proceso de seleccion, empaque y transporte todos ellos factores definitivos que se complementan en la tarea de entregarles a nuestros clientes un porducto de calidad segun sus necesidades.


son la experiencia de nuestros empleados la seriedad y el cumplimiento los principales valores que queremos poner a su servicio.


2.2 MISION:

Garantizar a nuestros clientes productos que cumplas los estándares internacionales de calidad a través de procesos tecnificados, cimentados en las políticas y valores de nuestra compañía a través de un equipo humano comprometido basados en un crecimiento personal, desarrollo competitivo, eficiencia eficacia e impacto en la búsqueda de equipo social.

Estamos en la constante búsqueda de la responsabilidad social empresarial y es por ello que realizamos un apoyo constante a los campesinos de la región, brindándole conocimientos técnicos y agrícolas y compra a los mismos productores para evitar el cultivo ilícito.


2.3 VISION:

Ser la empresa líder en el territorio nacional e internacional en el proceso de producción y comercialización de pulpa de frutas congeladas mediante procesos tecnificados y con altos estándares de calidad antes del año 2012.

2.4 UBICACIÓN GEOGRAFICA:

SUR AMERICA/COLOMBIA/ CALI

Estamos ubicados en Colombia Valle del Cauca en una de las zonas mas fértiles del mundo y de mayor producción de frutas del país.
Contamos con una ubicación privilegiada dada la cercanía con Buenaventura, el principal puerto carguero de Colombia, proyectarnos para el mundo con la confianza que brinda un trabajo bien hecho.

Contamos con una amplia capacidad para abastece a nuestros clientes de todas las variedades de frutas tropicales y su pulpa tanto para el mercado interno como para la exportación.

CALI/YUMBO/ZONA INDUSTRIAL ARROYOHONDO, COLOMBIA
CALLE 14 No 27 A 156-BLOQUE 38 BODEGA 5
PBX (57-2) 690-7478- 6907511


2.5 FRUTAS QUE SE PROCESAN


2.5.1 PROCESOS:


Mango, Maracuyá, Mora, Piña, Fresa, Lulo, Tomate de árbol, Curuba, Papaya, Chontaduro.
Una vez la fruta ingresa a la planta, esta es cuidadosamente seleccionada, se efectúan pruebas de grados Brix, Ph, mediante una inspección visual se analiza el grado de maduración para luego ser lavada y desinfectada con el objeto de eliminar microorganismos que afectan la inocuidad de nuestro producto final.


La fruta es nuevamente seleccionada y lavada por aspersión, mediante un cepillado se remueven las impurezas físicas pretendiendo dejarla totalmente limpia para continuar con su procesamiento.


Luego es trozada, despulpada y tamizada según el tipo de producto que se quiera obtener. Posteriormente se realizan pruebas visuales y de laboratorio en donde nuevamente es determinado su Ph, el grado Brix y su acidez.


A continuación se da inicio el proceso de pasteurización del producto y se hacen exámenes microbiológicos para garantizar a nuestros clientes una alta calidad.
Por último es dosificada, empacada y almacenada en la cava de congelación lista para su consumo


2.6 FRUTA Y FICHA TECNIICA: PRODUCTOS

Una de las mayores de ventajas competitivas radica en la facilidad con la que accedemos a las frutas durante todas las épocas de la cosecha, con proveedores de todo el territorio nacional, reconocidos por su seriedad y cumplimiento, hemos diseñado estrictos controles que garantizan un producto excelente 100% natural durante todo el año, con el objetivo de que los clientes se lleven lo mejor.

2.6.1FICHA TECNICA DEL MANGO.

2.6.2 PULPAS:


Procesamos el Mango, Guanaba, Mora, Maracuyá, Lulo, Guayaba rosada, Guayaba coronilla, Piña, Papaya, Curuba, Fresa y Tomate de Árbol.


Nuestra marca Parrot Fruit le ofrece pulpa de fruta 100% natural, en todas las variedades de frutas maduras, sanas y limpias cultivadas en el trópico colombiano.


Nuestra pulpa el un producto pastozo, tamizado, no diluido, ni concentrado, ni fermentado, obtenido a través de frutas frescas tropicales conservados por métodos físicos de pasteurización, estilización y congelación (Norma Icontec 404). Proveemos materia prima a empresas de pulpas, jarabes, jugos, concentrados a partir de frutas frescas y proveemos la pulpa de fruta para la industria alimenticia, cadenas de autoservicio con pulpa genérica o con la marca Parrot Fruit.


2.6.3 FRUTA ENTERA CONGELADA:


Procesamos el Tomate de árbol, Lulo en mitades, Mora entera, Maracuyá en Pepa, Guanábana en mota, Mango en rodajas, Piña en trozos, Papaya en trozos y Fresa entera.


2.7 POLITICAS DE CALIDAD:


Nuestras pulpas y concentrados de frutas son obtenidas de frutas tropicales frescas de primera calidad, totalmente limpias, maduras, libres de enfermedades e insectos, las frutas son seleccionadas para cumplir con un rigurosos sistema de control de calidad acorde con los estándares internacionales.


Nuestra política de calidad está basada en lograr la completa satisfacción de nuestros clientes a través del ofrecimiento de pulpa y concentrados de frutas de óptima calidad, un servicio excelente y oportuno y el fortalecimiento de relaciones de confianza.


2.8 PROMESA DE C.I. FRUTOS DE LA TIERRA:


Nuestra Política de Calidad se fundamenta en la selección de fruta fresca para la obtención y comercialización de productos de excelente calidad. Brindamos confianza, disponibilidad de productos y una atención oportuna, para satisfacer las necesidades y expectativas de nuestros clientes; contamos para ello con procesos eficientes y un talento humano calificado, comprometido con el mejoramiento continuo de los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad.


2.8.1OBJETIVOS DE LA CALIDAD:


· Normalizar procesos productivos con el propósito de reducir el producto no conforme.
· Disponer de personal entrenado y capacitado en los procesos de nuestra cadena de valor
· Lograr que la organización disminuya costos mediante la optimización de los recursos.
· Garantizar a todos nuestros clientes el cumplimiento oportuno de los requisitos adquiridos


2.9 ORGANIGRAMA


JUNTA DIRECTIVA: Esa conformado por los socios, aquí se toman las decisiones de tipo trascendental para la ejecución y gestión de la empresa. Encargada de establecer la Misión y Visión.


DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO: Se ocupa de planear, dirigir, organizar y controlar el desempeño de la firma. Comprende las áreas funcionales de gestión y dirección, recursos humanos, contabilidad y finanzas y producción.


DEPARTAMENTO COMERCIAL: Se ocupa de diseñar la estrategia de mercadeo de la empresa, establecer metas de ventas y cumplirlas, en función coordinada con la Administración, Producción y la junta de socios.


CONTADOR: Sera contratado por honorarios y trabajara de la mano con el Gerente en el area de finanzas.


2.10 MAQUINARIA

a. Un Lavador con tres piletas individuales en acero inoxidable y montada en una estructura de hierro pintada, incluye sus conexiones p/ entradas y salidas de agua para cada tanque, equipadas con duchas individuales.
b. Una Despulpadora con capacidad para 80/100 kg hora. Completamente en acero inoxidable, eléctrica, con motor e instalación individual.
c. Una Licuadora Industrial, con capacidad de 05 litros para las tareas de homogenización, o de trituración de apoyo a la máquina para algunas frutas.
d. Una Cocinilla a gas semi-industrial para el proceso de escaldar las frutas.
e. Un Tacho en acero inoxidable con capacidad de 15/18 lts, con cesto en acero inoxidable o cromada, para la inmersión de los frutos a escaldar.
f. Dos recipientes en acero inoxidable y exclusivo para recepción de pulpa, y uno para captar el bagacillo o residuos de las pulpas.
g. Un Tanque Dosificador Manual de 15/80 litros, con una canilla y pico dosificador, todo en acero inoxidable para el llenado de embalajes de pulpa.
h. Un Sellador con soldada eléctrica para bolsas plásticas con temporizador, de 30/40 cm. de área de sellado, versión en mesa de bancada o con pedestal.
i. Una Balanza Eléctrica digital de bancada, para el pesaje de productos y materias Primas, esencial para pesar las pulpas embaladas.
j. Dos Refresquera/Expendedora de Jugos naturales de pulpas de frutas con capacidad de 3,50 lts. para mantener el jugo helado y en exposición. Es un equipo para consignar en restaurant, bares, cafeterías, etc.
k. Equipos Opcionales de Congelamiento/Almacenaje son optativos. Ya que en la mayoría de los casos esta oferta es encontrada localmente. Incluso es posible iniciarse con equipos usados e revisados con garantía. Necesidad Mínima: 01 Congelador para el congelamiento rápido. 01/02 congeladores para almacenar y mantener las pulpas.